Центральный банк Российской Федерации дал комментарии по вопросам применения положений Указания Банка России от 22.11.2016 г. № 4210-У “Об особенностях мониторинга расчетов по государственному оборонному заказу”.

Скачать разъяснения ЦБ РФ

Письмо содержит ответы на следующие вопросы:

  1. Обязан ли уполномоченный банк, в дополнение к вышеуказанной процедуре контроля, запрашивать у головного исполнителя, исполнителя контракт (договор) с организацией, поставляющей головному исполнителю, исполнителю товары (работы, услуги) с последующим проведением:
    – контроля соответствия размера платежа по контракту (договору) пене такого контракта (договора), а также цене (тарифу), установленному актом уполномоченного органа об утверждении цены (тарифа);
    – контроля наличия идентификатора государственного контратака (далее – ИГК) в контракте (договоре) между головным исполнителем, исполнителем и организацией, поставляющей головному исполнителю, исполнителю товары (работы, услуги).
  2. Вправе ли уполномоченный банк проводить операции списания денежных средств с отдельного счета головного исполнителя, исполнителя на банковские счета физических лиц заработной платы на основании реестра на зачисление денежных средств на счета физических лиц без дополнительного представления в Банк расчетно-платежной ведомости или иных первичных учетных документов по учету труда и его оплаты.
  3. Также разъяснен порядок направления в ЕИС ГОЗ сведений об актах, представленных исполнителем, если по условиям контракта была осуществлена 100% предоплата и плательщиком в Банк Акт не представлялся (Состав, форматы и структура электронных документов, предусмотренных Указанием Банка России от 15 июля 2015 года № 3733-У не предусматривает передачу ссылки на контракт при списании денежных средств на иные (не отдельные) счета).
  4. Вправе ли Банк принять в качестве подтверждения совершения исполнителями расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для выполнения ГОЗ, не за счет денежных средств, находящихся на отдельном счете, информационное письмо клиента в адрес Банка? А также вправе ли банк при проведении рассматриваемых в пункте 8 Указания операциях по возмещению затрат в случае, если сумма оплаты по отдельному банковскому счету равна сумме контракта считать контракт исполненным со стороны заказчика без запроса дополнительных документов.