В связи с вступлением в силу изменений в ПП № 47 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2019 г. № 27 (с учетом дополнений, предусмотренных ПП № от 22.06.2019 г. № 804) гос. контракты и контракты с казначейским сопровождением (при расчетах с использованием лицевых счетов) выведены из-под регулирования указанного нормативного документа.
Таким образом, при казначейском сопровождении гос. контрактов и контрактов, в том числе по ГОЗ, применяется особый (отдельный) порядок ведения раздельного учета, который определяется приказом Минфина России.
С 01.01.2022 г. этот порядок установлен Приказом Минфина России от 10.12.2021 г. № 210н «О порядке ведения учета доходов, затрат, произведенных участниками казначейского сопровождения в целях достижения результатов, установленных при предоставлении целевых средств, по каждому государственному (муниципальному) контракту, договору (соглашению), контракту (договору)» (далее – Приказ № 210н). Данный порядок применяется, в том числе, при выполнении гос. контрактов, контрактов с казначейским сопровождением расчетов по ГОЗ.
Раздельный учет обязаны вести все Исполнители ГОЗ (при условии заключения и исполнения контракта, заключенного в рамках ГОЗ согласно нормам 275-ФЗ).
Принадлежность поставки к ГОЗ (права и обязанности сторон Контракта ГОЗ) не зависит от формы расчета. Даже если денежные средства получены на расчётный счет, общие требования 275-ФЗ распространяются на такой контракт на общих основаниях.
Если в контракте определено, что он заключен в целях выполнения ГОЗ, такой поставщик является исполнителем ГОЗ и на него распространяются все требования, установленные нормативными правовыми документами в сфере ГОЗ, в том числе о необходимости ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности согласно ст. 8 275-ФЗ.
Таким образом, важна не форма расчетов, а содержание (текст) такого контракта (договора).
В первую очередь необходимо представить Учетную политику организации для целей бухгалтерского учета, в которой отражен факт ведения раздельного учета (еще более предпочтительнее предоставить локальный акт, подробно описывающий регламент ведения раздельного учета при выполнении ГОЗ). Учетная политика и Отчет – представляется в обязательном (первоочередном) порядке.
В целом требуется представить данные о порядке ведения раздельного учета, в т.ч. описание методики обособления соответствующей информации (о затратах, прибыли, движении ресурсов) по каждому отдельному гос.контракту/контракту по ГОЗ.
Кроме того, как итоговый (сводный) регистр учета, подтверждающий ведение раздельного учета, рекомендуется также направить актуальные данные об исполнении контракта и полученном фин. результате в форме Отчета об исполнении контракта (утв. ПП № 543) – этот документ обязателен при исполнении контрактов с банковским сопровождением и (или) при проведении расчетов по ГОЗ с использованием обычных расчетных счетов.
Следует разделять понятие (регламент) заполнения (отражения данных раздельного учета в форме Отчета) и представления Отчета (направления гос. заказчику) по особому формату передачи данных.
Отчет об исполнении гос. контракта, контракта направляется (загружается в ЕИС ГОЗ – в части контрактов с МО РФ) по каждому гос. контракту, контракту, к которому открыт ОБС.
Отсутствие открытых отдельных счетов у исполнителя, учитывая положения Правил (утв. ПП № 47), исключает требование для такого исполнителя по предоставлению Отчетов об исполнении контрактов.
Отчет подлежит ежемесячной сдаче в случае, если в организации создано (есть) ВП МО РФ.
С учетом изложенного, требования о ведении раздельного учета и о представлении информации об исполнении государственного контракта (контракта) Отчета являются отдельными требованиями Закона о ГОЗ. Но факт отсутствия Отчета (неведение данной формы) может являться критерием (признаком) нарушения требований ПП № 47 (в ред. ПП № 543).
Да, в указанной ситуации при условии наличия открытого отдельного счета установлена обязанность представления Отчета.
Предприятие представляет Отчет по всем действующим контрактам, заключенным на условиях сопровождаемой сделки и наличием открытого ОБС вне зависимости от текущей ситуации финансирования.
Отчет содержит сведения не только о наличии (остатке, движении) денег на ОБС, но и данные о ходе исполнения контракта (отгрузке, затратах, себестоимости продукции и т.п.).
Таким образом, Отчет должен представляться (при наличии в организации ВП МО РФ) даже если никаких движений по ОБС в этот период не происходило.
Да, консолидированные (оптовые) закупки при исполнении ГОЗ допускаются.
Положениями ПП № 543 предусмотрены процессы «введения» и «выведения» ресурсов контракта, а также перераспределения ресурсов между гос. контрактами, контрактами с МО РФ (в том числе материальных запасов) при условии обязательности обособления (разделения в учете) движения и текущего состояния таких ресурсов с последующим отражением в Отчете (в графах 5-8 (для контрактов МО) и 6-9 (между доп. ресурсами (собств. ср-ми) и ср-ми ОБС)), по форме, утвержденной ПП № 47 (в редакции ПП № 543).
Для корректности отражения таких операций, обращаем внимание на соблюдение принципа эквивалентности и отражения операций по перераспределению ресурсов разных контрактов с МО РФ в Отчете об исполнении контрактов ГОЗ (по графам 5 и 8).
Эту возможность можно использовать при корректном ведении раздельного учета в режиме онлайн, позволяющем осуществлять текущий мониторинг не превышения «выведенных» ресурсов из контракта над «введенными».
Ответственным за организацию и ведение раздельного учета (в том числе за корректное отображение данных в соответствующих информационных системах) в организации, участвующей в выполнении ГОЗ является лицо, определенное внутренним локальным актом (назначенное руководителем).
В случае отсутствия такого распоряжения, ответственность за организацию и ведение раздельного учета по ГОЗ несет (как правило) главный бухгалтер и (или) руководитель организации. Именно эти должностные лица чаще всего попадают под адм. ответственность, предусмотренную ст. 15.37 КоАП (в соотв. с 500-ФЗ от 28.12.2024 г. с 01.04.2025 г – ст.7.30.3.).