Срок оплаты государственным заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения гос.контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке продукции.

Скачать Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 83-ФЗ

Однако, в законе предусматриваются исключения из общего правила о сроке оплаты.
В частности, Правительством Российской Федерации может быть установлен иной срок оплаты в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Таким образом, до принятия отдельного решения в отношении поставок продукции по гос.контрактам в рамках ГОЗ, максимальная задержка в оплате принятой гос.заказчиком продукции может составлять не более 30 дней.
В случае нарушения указанного срока ФАС России может быть применена Статья 7.32.1 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных нужд по государственному оборонному заказу.


В настоящее время за данное правонарушение предусмотрен
административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
При этом, в апреле текущего года Государственной думой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий внесение новой статьи об административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по гос.контрактам: за первое подобное нарушение в виде штрафа в отношении должностного лица гос.заказчика – в размере до 50 тыс. руб.,
за повторное, то есть совершенное в течение года после назначения наказания за первое, – дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

 


Читайте также:

сборник_Эксперт275_фотоПрактическое пособие для специалистов в сфере государственного оборонного заказа


%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82275-%d0%b3%d0%be%d0%b7Презентации и полезные аналитические материалы


hfpltkmysqПрактика ведения раздельного учета затрат и контроль целевого использования средств при выполнении государственного оборонного заказа в современных условиях