logo_novostМинфин России дал разъяснения о порядке открытия отдельных счетов в случае решения налогового органа о  приостановлении операций по счетам этого налогоплательщика (Письмо Минфина РФ от 4 июля 2016 г. № 03-02-03/38929)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-02-03/38929

В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлен запрет на открытие счетов банками налогоплательщику-организации (лицу, указанному в пункте 11 названной статьи) при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица.
Для целей Кодекса и иных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
Отдельный счет, предусмотренный Федеральным законом от 29.12.2012 N 275-ФЗ “О государственном оборонном заказе” (далее – Федеральный закон N 275-ФЗ) и открываемый головному исполнителю (исполнителю) в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта (каждого контракта), обладает признаками счета, определенного пунктом 2 статьи 11 Кодекса.
Федеральным законом N 275-ФЗ и Кодексом не предусмотрены исключения по запрету на открытие банком налогоплательщику отдельного счета в случае приостановления операций по счетам этого налогоплательщика по решению налогового органа.
Впредь до внесения необходимых изменений в Кодекс и (или) в Федеральный закон N 275-ФЗ и при наличии условий, предусмотренных статьей 64 Кодекса, ОАО вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Кодекса) с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.