В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г.  № 249 “О казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации, получаемых при осуществлении расчетов в целях исполнения государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу” внесены изменения в порядок казначейского сопровождения ГОЗ.

Основные изменения порядка казначейского сопровождения государственных контрактов, контрактов по государственному оборонному заказу:

  1. Определены государственные заказчики ГОЗ, расчеты по  государственным контрактам которых осуществляет Федеральное казначейство. Казначейское сопровождение ГОЗ будет также осуществляться в отношении контрактов на поставку продукции, заключаемых головным исполнителем с исполнителями ГОЗ или между исполнителями в рамках исполнения государственных контрактов по ГОЗ (за исключением гос.контрактов, заключенных с Минобороны России, ГК “Росатом”, органов внешней разведки РФ, ФСБ и прочих государственных заказчиков, если при их исполнении будет осуществляться банковское сопровождение – на основании специального решения Правительства РФ).
  2. Казначейскому сопровождению подлежат все средства, получаемых при расчетам по гос.контрактам и контрактам о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, заключаемым между головными исполнителями с исполнителями или между исполнителями с исполнителями в рамках государственного оборонного заказа. То есть  казначейское сопровождение ГОЗ осуществляется в отношении всех платежей – и авансов и окончательных расчетов.
  3. Казначейскому сопровождению подлежат только государственные контракты, контракты по государственному оборонному заказу, которые заключены после вступления в силу постановления Правительства РФ от 3 марта 2017 г. № 249, т.е. со дня его официального опубликования (опубликовано 7 марта 2017 г.)
Скачать постановление Правительства Российской Федерации № 249
КБСПроблемные вопросы казначейского и банковского сопровождения ГОЗ, в т.ч. новые планируемые поправки в законодательные и нормативные правовые акты в сфере ГОЗ, новый порядок расчетов в рамках ГОЗ-2017-2018 гг., практические вопросы взаимодействия головных исполнителей, исполнителей ГОЗ с заказчиками и контрагентами, а также с уполномоченными органами при выполнении (оплате) работ по ГОЗ и др. будут рассмотрены 20-21 сентября 2017 г. в г. Санкт-Петербурге на консультационно-практическом семинаре на тему: «Специальные (лицевые и отдельные) счета при оплате продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Особенности казначейского и банковского сопровождения расчетов по ГОЗ. Опережающие закупки: запас и (или) задел. Порядок компенсации запаса и перечисления прибыли с отдельных и лицевых счетов» 

Читайте также:

Обучение/Семинары

Новые НПА в сфере ГОЗ

Список уполномоченных банков увеличен