«Банки обязали открывать отдельные счета даже предприятиям – «банкротам»
Складывающаяся практика реализации банковского сопровождения в сфере ГОЗ складывается в том числе на основании решений, которые принимаются судами различных инстанции при рассмотрении дел.
В апреле 2016 г. в Арбитражном суде Рязанской области (Арбитражный суд первой инстанции) рассматривался иск исполнителя ГОЗ к одному из уполномоченных банков по обязанности заключить договор о банковском сопровождении и открыть банковский счет для осуществления платежей по государственному контракту. Согласно решению суда поскольку договор банковского счета являет¬ся публичным договором, который истец обязан заключить в силу Федерально¬го закона “О государственном оборонном заказе” от 29.12.2012 №275-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 159-ФЗ), ответчик не вправе отказывать истцу в его заключении. Отказ уполномоченного банка от заключения договора банковского счета противоречит требованиям действующего законодательства, в связи с чем, суд посчитал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В настоящее время по данному решению подана апелляционная жалоба, которая принята к производству. Назначено дело к судебному разбирательству.

Полный текст решения от 22 апреля 2016 г. по делу № А54-7769/2015 см. в разделе «Арбитражная практика».

1_Сбербанк открытие ОС банкроту